Китайская диета

Китайская диетаКитайское представление о мире гласит, что все существующие продукты можно разделить на две категории — ян и инь. По этому же принципу подразделяются и времена года, то есть тёплые месяцы считаются янскими, холодные — иньскими.

Для того чтобы в организме всегда был идеальный баланс, в янские месяцы нужно употреблять продукты, относимые к категории инь. И наоборот, в иньские месяцы китайцы отдают предпочтение энергоёмким янским продуктам.

Необходимо детально ознакомиться с особенностями мировоззрения жителей Поднебесной, в том числе с учением дао, чтобы до конца понять систему питания инь-ян.

«Инь» и «ян»

«Инь» и «ян» — это две стороны жизни, два начала, которые находятся в постоянной борьбе. Ян — всё мужское, тёплое, светлое, инь — женское, холодное, влажное. Преобладание ян — это сухость, жар и агрессия, преобладание инь — сырость, холод и мрак. Однако, при полном равновесии инь — это плодоносящие деревья, а ян — ласковое солнце, помогающее созревать плодам.

Примерно так же обстоит дело с пищевыми продуктами, которые в течение года употребляют жители Китая. Китайский стиль питания заключается в чётком понимании того, чего хочет организм. Разумно будет, придя с мороза съесть горячего борща, а после жаркого дня — тарелку окрошки.

Учение дао подвело теоретическую базу под подобные сезонные запросы. Поэтому в холодное время года китайская диета предписывает употребление в пищу энергоёмких янских продуктов, а в жаркое — холодных иньских. Китайская диета является неким механизмом, восстанавливающим в человеческом организме нормальный обмен веществ.

Список продуктов, относящихся к китайской диете.

Инь-продукты: свежие овощи, ягоды и фрукты, сахар, шоколад и прочие сласти, кофе, чай, молочные продукты, пряности, белый рис, перец, уксус, пальмовое и другие растительные масла, пшеничная мука, сливочное масло, консервированные фрукты.

Ян-продукты: соль и любые консервированные овощи, яйца, мясо птиц, рыба, икра и другие морепродукты, мясо и мясные изделия, корнеплоды, бобовые, зерновые, из ягод — клюква и брусника.

Принципы, которых нужно придерживаться, соблюдая китайскую диету.

1. В жаркие месяцы нужно употреблять в пищу побольше зелени, свежих фруктов и овощей. В зимние месяцы желательно включать в свой рацион более концентрированные и энергоёмкие продукты.

2. Все продукты должны произрастать в той местности, где вы живёте, то есть не нужно употреблять в пищу фрукты или овощи, привезённые с другого материка. Кроме того, не стоит есть и парниковые овощи тех видов и сортов, которые должны созревать летом, так как они нарушают в нашем организме равновесие инь и ян.

3. Нужно уметь определять, который именно продукт является иньским, а какой — янским, потому что, то что мы едим, обладает и теми и другими характеристиками. Поэтому важно определить, какое качество в разных продуктах преобладает.

Например, по китайской традиции считается, что все надземные овощи ближе к инь. Ещё больше инь содержат фрукты, растущие высоко над землёй и поспевающие в тёплое время года. Напротив, осенне-зимние сорта фруктов и осенние ягоды — такие, как клюква, виноград или брусника, несут в себе заряд энергии ян. И наоборот, летние ягоды заряжены инь-энергией.

Прочую растительную пищу — злаки, крупы, бобовые и грибы — можно условно отнести к категории инь, а всю животную — к ян. Свежие овощи относят к инь, однако, после засолки или консервирования они переходят в категорию ян, так как соль имеет свойство «преображать» продукты, меняя их энергетику.

Как правило, любой здравомыслящий человек, может построить свою диету исходя из погодных или климатических условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *